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Autore Topic: Bacalą ala vicentina  (Letto 2491 volte)

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Fredrix

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Bacalą ala vicentina
« il: 05 Febbraio 2012, 22:49 »

Ingredienti per 12 persone:
Kg 1 di stoccafisso secco – gr. 250/300 di cipolle
1/2 litro di olio d’oliva extravergine
3 sarde sotto sale
½ litro di latte fresco – poca farina bianca
gr. 50 di formaggio grana grattugiato
un ciuffo di prezzemolo tritato
sale e pepe

 

Preparazione
Ammollare lo stoccafisso, gią ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni.
Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarlo a pezzi.
Affettare finemente le cipolle; rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale, e tagliate a pezzetti; per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato.
Infarinare i vari pezzi di stoccafisso, irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio oppure in una pirofila (sul cui fondo si sara’ versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto); ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungendo anche il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe.
Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli.
Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare.
Questa fase di cottura, in termine “vicentino” si chiama “pipare”.
Solamente l’esperienza saprą definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare ad esemplare, puņ differire di consistenza.
Il bacalą alla vicentina č ottimo anche dopo un riposo di 12/24 ore. Servire con polenta.
 :wynar:
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nippi

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Re:Bacalą ala vicentina
« Risposta #1 il: 05 Febbraio 2012, 23:01 »

slurp  36_1_51
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Murdock

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Re:Bacalą ala vicentina
« Risposta #2 il: 06 Febbraio 2012, 09:43 »

Gnam gnam, apprezzato pił volte a Vicenza, ma ogni volta č sempre una goduria
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Mirco
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