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Autore Topic: Tonnarelli Cacio E Pepe  (Letto 3026 volte)

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diego-pg

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Tonnarelli Cacio E Pepe
« il: 19 Ottobre 2010, 16:32 »

INVIATO DA PIPER

Eh sia, consegnamo a tutti la ricetta della nonna per un tipico piatto romano...semplice solo in apparenza!!!

La pasta deve essere rigorosamente acqua e farina, in alcuni quartieri di roma si usa quella all'uovo, ma non a tratevere...quindi è roba da burini...
il tonnarello si presenta lungo circa 30 cm largo come uno spaghetto n°5 o come un bucatino, ed ha i bordi quadrati, appena rugoso e con un sottile velo di farina lasciatoci sopra prima di calarlo nell'acqua!!! è importante!!!
tempo di cottura circa un minuto.
Si prende del cacio pecorino, anche conosciuto come pecorino romano dop. tenetelo fuori frigo almeno 5/6 ore prima di utilizzarlo, deve avere una consistenza simile al grana e va grattuggiato fresco al momento di servire.
Pepe nero di cayenna, in grani da macinare.
Una noce di burro, il migliore che trovate!
Scolata la pasta, abbiate l'accortezza di tenere una parte di acqua della cottura, diciamo due tre dita, se avete usato i tonnarelli giusti la farina si sarà mischiata con l'acqua. versatela in un contenitore, diciamo un paio di cucchiai ed aggiungete un pezzettino di burro, il cacio grattuggiato e 2/3 cucchiai a seconda dei gusti ed una spolverata di pepe, cominciate a far amalgamare il tutto con un cucchiaio creando una pastella e mettete nel piatto i tagliolini mischiandoli con un pò d'olio ed eventualmente un goccietto di acqua di cottura, se avrete fatto tutto giusto...chiudete l'occhi e vedrete i tetti de roma in primavera!!!!
sembra facile ma...Buon appetito!!!
annaffiate il tutto con dell'ottimo vino rosso dei castelli romani o delle cantine Feronia o se la trovate con della romanella, vino bianco frizzantino da servire freddo.
E come diceva mi nonna: "Si te voj magnà la robbba che te piace, daje armeno er tempo che se coce!!!"
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Lorenz_1

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Re: Tonnarelli Cacio E Pepe
« Risposta #1 il: 19 Ottobre 2010, 16:43 »

Mi togli una curiosità:
Come fa uno di perugia a dare la ricetta dei cacio e pepe?
Comunque da recenti visite nella capitale mi dicono che la pasta deve essere all'uovo e che non occorre assolutamente l''olio.
PS attendiamo un Romano
PSS la ricetta del filetto al pepe verde? come lo fanno a Roma......
non vedo l'ora di tornarci.

ccc
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Ciao.
A presto.

Murdock

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Re: Tonnarelli Cacio E Pepe
« Risposta #2 il: 19 Ottobre 2010, 16:51 »

Mi togli una curiosità:
Come fa uno di perugia a dare la ricetta dei cacio e pepe?
Comunque da recenti visite nella capitale mi dicono che la pasta deve essere all'uovo e che non occorre assolutamente l''olio.
PS attendiamo un Romano
PSS la ricetta del filetto al pepe verde? come lo fanno a Roma......
non vedo l'ora di tornarci.

ccc

Presi dal vecchio forum.....
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Elisa

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Re: Tonnarelli Cacio E Pepe
« Risposta #3 il: 20 Ottobre 2010, 13:34 »

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