INVIATO DA BOBONERO
Una bella ricetta che si presta bene per l'inverno, io ieri me ne sono pappato un bel piattone
500 gr manzo taglio scelto
100 gr pancetta non affumicata tagliata a strisce
2 cipolle
2 cucchiai rasi di farina
1 lattina di Guinness
timo
prezzemolo tritato
1 foglia di alloro
sale
pepe nero macinato
1 cucchiaio raso di zucchero di canna
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di burro + 1 cucchaio di olio extra vergine di oliva.
PROCEDIMENTO: Mettere a rosolare le cipolle tagliate sottilmente con 2 cucchiai di olio e quando sono tenere metterle in una ciotola con tutto il fondo.
Pulire con un po’ di carta da cucina la casseruola e mettere a scaldare 2 cucchiai di burro e 1 di olio a cui aggiungere la carne a tocchetti e la pancetta a rosolare.
Quando è ben rosolata (non bucarla assolutamene con la forchetta) metterla (senza il fondo rimasto nella casseruola) nella ciotola delle cipolle e coprirla in modo da mantenere la carne calda.
Nel fondo mettere la farina ed un po’ di acqua in modo da poterla stemperare: non devono esserci grumi ed il fuoco va tenuto basso sennò il tutto potrebbe bruciare.
Quando la salsa incomincia a prendere bollore alzare la fiamma ed unire le cipolle e la carne.
Quando si sarà riscaldato il tutto unire la birra, le spezie e lo zucchero.
Quando anche la birra incomincerà a bollire abbassare la fiamma e cuocere coperto finchè la carne non cuoce ed il fondo diventa una salsa cremosa.
Di solito, si serve con molta salsa di fondo e carote , io ci accosto anche un pò di polenta, affogata nella salsa.
Da servire caldo.